NEWSブログ

中学3年生研修旅行のようす

中学3年生は、1024日(火)~27日(金)に、京都・奈良へ研修旅行に行って来ました。1日目に行った薬師寺ではお坊さんの法話を聞き、感謝の心を学び、とても楽しいひと時を過ごしました。2日目に法隆寺、平等院鳳凰堂、伏見稲荷大社、三十三間堂、清水寺を訪れました。どこも美しく、歴史ある建物を見ることができました。清水寺に向かう時には、道路が混雑していたため途中でバスを降りて歩いて行くことになり大変でしたが、すばらしい思い出となりました。3日目は、各班で自主研修に赴き、それぞれハプニングはありましたが、グループ間で友情を深めることができました。4日目は銀閣寺、二条城、神泉苑などを訪れました。神泉苑では伝統ある友禅染を体験しました。完成を楽しみにしています。

この4日間で、伝統ある日本の文化を学び、さらに友達との仲も深め楽しい思い出を作ることができました。この研修旅行で学んだことを、これからに生かしていきたいです。(文責:中学3年生)

2017/11/11