HOME | 学園生活 | 防災

防災(安心と安全)

本学園では、箱根町消防署、箱根町総務防災課、箱根登山鉄道・バスなど地域と連携して、全生徒の“安全安心”のために、常日頃から準備をし、様々な対策をとっています。
非常用食料、防寒用毛布、非常用トイレ、救急用品、発電機など緊急用の備蓄品も揃えており、温泉を備えた宿泊施設(パウロ館)もあります。
さらに、登下校時の校門通過を保護者へ知らせる「登下校見守りシステム」、悪天候に備えた「緊急メール連絡システム」も導入しています。

箱根山大涌谷周辺の火山活動に関する防災

緊急時に備え、噴火・防災用品セットを全生徒数(寮にも全寮生分)準備しました。内容は「折畳式ヘルメット」・「ゴーグル」・「マスク」の3点セットです。

防災備蓄品

防災備蓄品一覧は「こちら

登下校ミマモルメ

本学園では、生徒と保護者の安全安心のために、登下校メール配信システム「登下校ミマモルメ」を導入しています。これは、通学鞄にICタグを入れて、生徒が登下校時に校門を通過すると、保護者の携帯電話等へ次のような登下校のお知らせメールが配信されるシステムです。

【登下校ミマモルメ】
函嶺白百合学園
 函嶺 百合子さん
2015年5月20日 08時20分53秒 に
函嶺白百合学園:正門 を【通過】しました。

このような、「登下校確認メール」だけではなく、自然災害・悪天候・事故などによる緊急連絡や休校・登下校時間の変更連絡等、学園から保護者へ発信する「お知らせメール配信」の連絡ツールとしても「登下校ミマモルメ」を活用しています。

小中高合同1日防災訓練

毎年、前期の最終日に、箱根町消防署、箱根町総務防災課の方々のご指導のもと、全校生徒縦割りの班に分かれ、1日防災訓練を行っています。AEDの扱い方を含む救急法、消火器の扱い方、火災時における煙対策を学ぶ煙体験、地震・火災についてのDVD上映や講義など内容が充実しています。また、炊飯訓練や宿泊訓練、防災備蓄品の整理・確認なども行っています。

救急法を教わります

イベント申込
 授業見学
 学園の四季
 学校紹介動画

函嶺白百合学園中高等学校の
学校案内パンフレットをダウンロードできます。

2020年10月迄Facebook
2020年10月迄ブログ